Cuestiones Frecuentes

Qué garantías tengo de que vuestra máquina es de calidad?
Nuestra máquina fue la primera a ser difundida en el mercado doméstico ya desde el inicio de los años 90. Extremadamente resistente al desgaste y fabricada según un riguroso control de calidad, nuestra máquina goza de una larga vida útil, estimada en 7 años. Por el mundo entero ya se vendieron más de 30 millones de máquinas de la marca SoyQuick, que incluso recibió diversos premios, como los Alive Awards of Excellence, de la revista Alive, en Canadá.
Alguién recomienda vuestra máquina?
En Portugal, nuestra máquina es la elección del Centro Vegetariano: http://www.centrovegetariano.org/loja
En otros países, diversos grupos y asociaciones también la usan y recomiendan. El siguiente fichero contiene un artículo de la Asociación Vegetariana de Vancouver, con una comparación (pdf, en inglés). Puede leer otras opiniones aquí: http://www.soymilkquick.com/soymilkmakerreviews.html
Vuestra máquina es segura?
La mayor parte de las máquinas a la venta en el mercado son seguras y, naturalmente, que la nuestra también lo es! Para evitar sorpresas desagrables antes de avanzar con la compra, se asegure que la máquina es resistente, tiene un aislamiento eléctrico efectivo y si su origen es fiable. Nuestra máquina fue fabricada y verificada según los más rigurosos criterios de calidad, por lo cual es bastante segura, fiable y resistente para un uso doméstico normal. Se encuentra certificada por diversas entidades, entre ellas la certificación CE, de la Comunidad Europea.
Porque es necesario remojar la soja? Hay máquinas con las cuales no es necesario hacerlo!
Nuestra máquina también permite elaborar leche con soja no remojada, pero no lo aconsejamos. Remojar la soja permite que la extracción de proteína sea más eficaz. Si no es remojada el tiempo suficiente, la molienda no es tan perfecta y el resultado es más okara que leche. El remojo también es un buen método para anular la actividad del inhibidor de la tripsina de soja, así como reducir los fitatos, lo que ocurre al remojar y cocer adecuadamente. El valor nutritivo de la proteína de soja crece cuando se destruyen los inhibidores de la tripsina. La mejor leche es, por lo tanto, hecha con porotos remojados. Este proceso proporciona mejor calidad y sabor. Para un remojo sencillo y eficaz, ponga los granos en una taza con agua por la noche, para usar en la mañana siguiente, o al revés, pongalos de remojo por la mañana para usar por la noche.
Qué tipo de porotos de soja debo escojer? Su calidad tiene relevancia en la elaboración de la leche?
La calidad de la leche varía de acuerdo a la calidad del producto de origen, sea soja, arroz, avena, almendra o otro. Prefiera una marca de soja no transgénica y, si posible, biológica. En tiendas de productos naturales o cooperativas de productos biológicos podrá comprarla a granel, ahorrando en el precio y el ambiente, al reducir el uso de embalajes.
Es posible elaborar leche aromatizada?
Si, se puede preparar leche con una gran variedad de sabores. Basta añadir el sabor deseado durante la preparación de la bebida, o en el final. Se puede usar vainilla, chocolate, café, canela, coco rallado, fruta y edulcorantes varios (fructosa, azúcar mascabado, azúcar negro, etc.). A la leche de soja también se puede añadir semillas(cáñamo, sésamo, etc.) o frutos secos (almendra, avellana, etc.). Encuentra diversas sugerencias en el manual de instrucciones de su máquina.
Qué tipo de envase debo usar para guardar la leche en la nevera?
Puede usar el mismo recipiente en acero inoxidable de la máquina o un recipiente o botella de vidrio. También se puede emplear los envases de plástico, aluminio o papel, pero la misma calidad no queda garantizada.
Puedo lavar el recipiente de la máquina y el filtro en el lavavajillas?
Sí. Solamente la cabeza de la máquina no puede ser lavada en el lavavajillas, ni ser introducida en agua, al igual que cualquier electrodoméstico. El filtro también puede ser ser lavado en el lavavajillas, pero es conveniente desobstruir primeramente los orificos con un estropajo y detergente manual.
He visto una máquina que también hace tofu. La vuestra lo hace?
Ninguna máquina de leche de soja hace tofu! Las máquinas permiten elaborar solamente la leche. Después es necesario añadir un coagulante para separar la proteína de soja del agua y poner el resultado en una caja para hacer el tofu. Le damos la posibilidad de comprar la máquina y el kit en cojunto aquí.
Una caja de plástico para hacer tofu es mejor que una de madera?
La madera es más natural, pero esa es la única ventaja que presenta. Las cajas de plástico son más fáciles de limpiar y no acumulan bacterias. Con el uso continuado, las de madera pueden acumular hongos y bacterias, se pueden astillar y incluso estropearse. En relación a su funcionalidad, son idénticas. La diferencia más significativca reside en el precio y en su perennidad, siendo el plástico bastante más barato y resistente.
Lo que es mejor para el ambiente: producir o comprar la leche en el supermercado? Y el tofu?
Producir en casa no prejudica tanto el ambiente! Los procesos industriales son más rápidos, pero los problemas de almacenamiento y de transporte hacen con que perjudique mucho más el medio ambiente. Por ejemplo, una familia que gasta 1 litro de leche al día. Si es comprado, en 7 años ha gastado 2557 litros de leche y un otro tanto en embalajes, con todos los costes asociados a la produción, transporte, embalaje y tratamiento de residuos. Si, por otro lado, comprar la soja, será apenas necesario transportar 256 Kg y gastar 256 embalajes de plástico, admitiendo que compra la soja en embalajes de 1Kg cada.

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